Центру кризисной беременности в Латвии 14 лет. Его руководитель Юдите Бриеде признается, что ровно столько же лет ее внучке. Возможно просто совпадение, но именно в то время несовершеннолетняя дочь Юдиты забеременела. В беседе с Эгилсом Пурвиньшем, руководителем и лектором «Института нравственного лидерства — Латвия», она признается, что не знает, чем бы тогда начала заниматься, если бы не познакомилась с Центром кризисной беременности на его первом этапе. Главная миссия центра осталась неизменной — поддерживать женщин до беременности, а также после намеренной или непреднамеренной потери ребенка.

Эгилс: Сегодня, когда человечество переживает кризис идентичности, особенно важно говорить о ценности человека и жизни. С этим таинствои, так можно назвать беременность в женском теле, вы соприкасаетесь в своей повседневной работе. Как вы пришли к призванию трудиться в этой области?

Юдите: В 2005 году я еще работала в социальной службе, возглавляя отдел социальных услуг для взрослых. Моей задачей было привлекать как можно больше услуг. Однажды я неожиданно услышала по Латвийскому христианскому радио интервью с женщиной по имени Марика, которая только что вернулась с учебы в кризисном центре в Англии и получила разрешение на создание чего-то подобного здесь, в Латвии. В этом интервью я услышала призыв подать заявку на обучение. Я первая позвонила ей, до конца не понимая, что это будет за обучение, но чувствовала, что мне это пригодится. Такого в Латвии еще не было. Тренинг состоял из двух частей — консультирование перед абортом в период кризисной беременности и после аборта или потери ребенка. Подавая заявку, я была очень открыта для нового, но когда нашей большой команде студентов задали вопрос, почему мы все здесь, я по правде не знала, что ответить. Я слышала, как другие говорили, что хотят служить Богу; когда подошла моя очередь, я сказала то же самое.

В настоящее время у меня пятеро детей, и именно в то время, когда я пошла на обучение, моя несовершеннолетняя дочь забеременела. Я даже не знаю, что бы предприняла, если бы не пошла в свое время на эти курсы. Моей старшей внучке столько же лет, сколько и Центру кризисной беременности — четырнадцать.

Я помню, как Марика, которая основала этот центр, сказала, что она ни разу не чувствовала, что ей нужно будет им руководить. Она предложила мне взять на себя управление, и через пару лет я стала руководителем этой организации. Так это и стало моим призванием служить женщинам.

Чем вы занимаетесь в центре ежедневно и какова его основная сфера деятельности?

Регулярно проводится кризисное консультирование во время беременности, когда женщина думает об аборте или спасении жизни ребенка. Радуют те моменты, когда удается помочь женщине принять взвешенное решение, а не эмоциональное, которое давит на разум и сердце и блокирует ее собственные ценности. Мы готовы помогать этим женщинам шаг за шагом. Им нужно понять, что это за ситуация и с чем главным она боится не справиться. Часто получается так, что ребенок рождается, и женщина признается, что счастлива. Основная проблема в том, что женщина чаще всего остается одна в этой ситуации и в принятии решений. Однако по большей части наши будни — это работа с последствиями. Это консультирование и поддержка женщин после аборта, выкидыша или преждевременной смерти.

Прежде чем решиться на аборт, женщины реже нас ищут, чаще это делают уже после того, как ребенка убили. А потом мы слышим, как женщины говорят: «Если бы я знала, что потом будет так больно, я бы не стала этого делать». К сожалению, перед аборотом рядом с женщиной не оказалось того, кто сказал бы это и оказал поддержку. В основном они остаются одни в этом решении.

Можно ли сказать, что только женщина несет ответственность за свое решение?

Те, кто вроде должны быть поддержкой, чаще всего не знают, что сказать. Иной раз женщина получает подтверждение того, что ее поддерживают в трудном решении, потому что ей действительно так тяжело и это будет лучшим решением. Только после этого женщина понимает, что ошибалась.

Я думаю, что такие ситуации становятся вопросом ответственности для всех участников. Конечно, бывают разные ситуации; есть случаи, когда женщина ничего не сказала отцу своего ребенка, и это тоже неправильно. Женщинам свойственно принимать чувство вины на себя. Она берет на себя полную ответственность, как будто она одна в этом.

Когда после аборта мы спрашиваем, знал ли кто-нибудь еще о беременности, женщина обычно говорит, что никто не знал. Тогда спрашиваем: а доктор? Да, доктор знал. Ну, слава Богу, у нас ведь еще есть юридическое требование, что врачу необходимо отговорить женщину от прерывания беременности. Врачи, которые делают аборты, либо ничего не говорят, либо говорят очень неубедительно.

Конечно, сначала врач должен объяснить физические последствия, однако он может направить ко вспомогательным ресурсам, таким как наш или другой кризисный центр. Там обязательно найдется кто-нибудь, кто сможет поговорить с этой женщиной. Если женщина хочет сделать аборт, она явно находится в кризисе, вне зависимости от своего материального положения, и ей нужна поддержка.

Врач, вероятно, первым узнает о беременности женщины. Он подтверждает, что она наступила и, скорее всего, видит первые сильнейшие эмоции. Когда зарождались мои первые трое детей, обращаясь к врачу, я слышала один и тот же вопрос: буду ли я делать аборт? Интересно, почему меня не поздравили, а сразу сделали такое предложение? Так важно, чтобы женщину поздравили в такое время, а если увидят ее печальное положение, предложили беседу и помощь. Тогда это было бы посланием жизни, а не смерти.

В середине прошлого века французский генетик Жером Леже, отец генетики, изучал, почему рождаются дети с особыми потребностями. Он обнаружил, что какое-то число хромосом, превышающее определенное число, вызывает рождение таких малышей. Это стало революцией в науке того времени. Лежену даже собирались присудить Нобелевскую премию, пока он не заметил один побочный эффект в этом исследовании и то, что происходило в медицине и науке. Появилась уверенность и радость, что теперь мы наконец-то будем знать, как определить, какие дети у нас родятся. Выступая на конференции в США, Лежен сказал, что как ученый он может доказать, что жизнь начинается с зачатия. Он указал присутствующим, что если они сомневаются, то это темное невежество, а наука не признает невежества. Он подчеркнул, что не найдется такой человек, кто скажет: этому жить, а тому нет. Он выступал против идеи «очищения», чтобы не допустить рождения больных детей. Лежен был одним из первых инициаторов Всемирного движения за жизнь. Большая часть науки и медицины отвернулась от него, поскольку он отстаивал ценность человеческой жизни. Ему не присудили Нобелевскую премию, его разнесли, даже офис у него отобрали. Читая и изучая его работы, я понимаю, что она похожа на то, чем вы занимаетесь ежедневно. И мне интересно, где в этих историях роль и ответственность мужчины?

Существует неправильное представление о женщинах, делающих аборты. Некоторые пытаются убедить, что это малообеспеченные или наркоманы и пьяницы, и поэтому их дети нам не нужны. Такие дети будут нам в тягость. Однако мы знаем, что Бог призвал нас быть милосердными к беременным. Если все будут чистыми и светлыми, то где тогда проявятся наши дела милосердия?

Кстати, в нашем центре в 55% случаев женщины признают, что отговорить ее от аборта мог именно отец ребенка, а более чем в 30% случаев — врач. Таким образом мы видим, что окружающие не заняли свое место в этих ситуациях. Неправильно предполагать, что беременность или контрацепция — дело рук исключительно женщины или что вся ответственность за ребенка лежит исключительно на женщине. Наоборот, это мужская обязанность! Как мы знаем, Бог создал первым мужчину и поместил его в Эдемский сад, чтобы заботиться о нем и защищать его. Эдем является прообразом брака. Здесь также следует обсудить личность женщины. Часто женщины испытывают заниженную самооценку и ищут свое определение в мужчине. Женщины жаждут привязанности, близости и любви. Женщина, не знающая себе цену, может и не рассчитывать на замужество. В обществе больше следует думать о том, чтобы учить осознавать свою ценность и достоинство в отношениях, нежели о контрацепции.

Да, это печально, если вся ответственность перекладывается на женщину, потому что тогда возникает вопрос о роли мужчины и этой, казалось бы, утраченной идентичности. Неужели мужчина становится только мачо и самоудовлетворяется, а потом все последствия ложатся на плечи женщины? Я сам был с моей женой на рождение всех четырех наших детей. Это великое таинство, как развивается жизнь в теле матери и как она приходит в мир. Если мужчина и женщина ждут ребенка вместе, он автоматически становится их обоюдной ответственностью!

Разговор состоялся на онлайн-форуме «T-elpa» 6 августа 2021 года.

Если считаете содержание полезным, поддержите нас, чтобы наш голос звучал и в будущем: ПОЖЕРТВОВАТЬ