Во время беседы встречаются психотерапевт Виестурс Рудзитис и основатель Ghetto Games Раймондс Элбакянс. Мужчины говорят о защите естественной семьи, о роли отца в формировании личности, о выборе и ответственности. Узнаем, почему были созданы Ghetto Games, является ли Раймондс героем или кретином, а также что Раймондс и Виестурс думают о сборе подписей для укрепления концепции семьи. Подписывайся и ты. ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ

Виестурс Рудзитис (В.Р.): Теперь, когда латвийская команда добилась успеха на Олимпийских играх, чувствуете ли вы, что вас ценят и удовлетворены ли вашим вкладом в них?

Раймондс Элбакянс (Р.Э.): Оценка и внимание достаточно высокие. Я восхищаюсь стремлением к Олимпийским играм и важностью победы на этих соревнованиях. Соревнуются те же команды, которые выигрывали друг у друга в других турнирах. Но в этот раз, на турнире с пятью кольцами, победила латвийская команда, и резонанс был уникальным. Сборная Латвии уже побеждала сербов и россиян в других соревнованиях и вообще последние три года входила в тройку лучших команд мира. Однако рассказать об этом другим было довольно сложно. Мы старались проводить различные соревнования в Латвии, чтобы показать другим что-то большее. Поэтому сейчас я еще больше восхищаюсь брендом олимпийских игр. Да, олимпийское золото — это инструмент и совместная работа со многими, кто был вместе в этой истории. Когда говорят, что команду создал Раймондс Элбакянс, я говорю, что я всего лишь малая часть большой длинной цепочки.

Вы просто главный визионер и главный двигатель.

Наверное, да. Если бы я не встал и не поборолся за какие-то идеи, это, наверное, было бы невозможно. Здорово, что Латвия может рассчитывать на результаты в баскетболе и вообще в спорте высоких достижений.

Получилось ли добиться медалей без основы Ghetto Games?

Я думаю, не получилось бы, потому что этих ребят уже списали со счетов еще до того, как они начали что-то делать. Система подразумевает, что неудобное отодвигается в сторону, и вы работаете с теми, с которыми легче работать. Ghetto Games определенно было основой, потому что, например, у некоторых из этих ребят, которые сейчас являются героями в Латвии и в мире, вначале были дисциплинарные проблемы.

Насколько для вас важно быть известным?

Когда-то очень хотелось быть знаменитым. Помню, когда мне было шестнадцать лет, мы выходили на игру на Московской юношеской Олимпиаде, в зале 5000 человек, тогда все это казалось безумно крутым! Деньги меня не интересовали. Это никогда не было моей мотивацией, но, вот, признание, слава и аплодисменты были. Когда мне не удалось испытать желаемую славу в спорте, я поработал в других сферах — строительстве и недвижимости. Потом наступил кризис, и я спросил себя, что бы я был готов делать без денег. Я понял, что хочу быть в спорте, но больше не хочу быть спортсменом. Вот так я вернулся в эту сферу. Затем, когда я провел первое мероприятие, и люди оценили и сказали «спасибо», все покатилось как снежный ком. Хотел еще больше этого внимания.

Мало говорят о славе как о мотиве к деятельности. Хотя древние римляне считали, что все человеческие побуждения можно свести к четырем — славе, деньгам, власти и удовольствию. Три из них легче распознать, но людям трудно сказать, что они делают что-то для славы.

О, мне нравятся все четыре! (смеется). Со мной все было конкретно. Я не понял концепции системы образования и школы. Я долго сидел и думал, чего вы от меня хотите? Если мне нужны какие-то знания, я набираю в гугле или спрашиваю у специалиста, он дает мне суть, и я понимаю, что делать дальше. В школьные годы очень обесценивало то, что никто не хотел видеть во мне никаких моих сильных сторон, а только мерить их своими образовательными стандартами. Я не хотел этого принимать.

Это важно, что вы говорите. Мужчин в школах практически нет, одни учительницы. Самое большее в школе — трое мужчин: директор, завхоз и учитель физкультуры или трудовик. Как вы видите, имеет ли значение пол учителя?

В течение последних тринадцати лет в проекте Ghetto Games мне приходилось расти как человеку. Когда непослушный школьник и упрямый студент вдруг оказывается перед тысячей молодых людей, возникает вопрос, как их блюсти? Делать это с десятью, двадцатью полицейскими или на собственном примере? В этом происходил рост моей личности, потому что я понял, что либо сам буду примером, либо не смогу контролировать этих людей.

Вы называете себя тренером?

Нет, я мотиватор и лидер, ответственный человек в конце дня.

Я часто вижу в своей практике, что тренер может стать для мальчиков как второй отец или даже более значимой фигурой, чем отец. Тренер направляет, дисциплинирует, мотивирует учиться жить и быть мальчиком.

Ghetto — это платформа, которой вообще не должно было быть в экосистеме. Она не была предусмотрена. Там присутствует такая неформальная форма взаимного образования.

Моей целью было создать платформу для «маленьких раймондов», тех, кого не признают в школе. Они могут приходить сюда и шуметь, соревноваться; если они хотят блеснуть, то мы обязательно направим камеру в их сторону, а не на самого спокойного и аккуратного. Да, для таких там тоже есть место, но в принципе это площадка для самовыражения тех, кого считают гиперактивными. Думая о роли тренера, мне нужно найти ресурсы для этого процесса и вначале увидеть направление.

Одним из основных финансистов у нас является муниципалитет с деньгами налогоплательщиков и государство. Мне всегда приходится думать о том, как в рамках этой политики сохранить нашу неформальную идею. Это означает, что в тот момент я должен быть жуликом, который делает хорошие вещи. После того, как ты, возможно, пролавировал, ты должен предстать перед молодым человеком как идеал. Я стараюсь не быть слишком идеальным с молодежью, я также делюсь своими слабостями. Разговор с юношей у меня открытый и честный, но не без преувеличения. Они чувствуют и ценят это, и я бы хотел, чтобы у меня было больше времени быть с ними.

Я это больше вижу, как роль социального отца. Биохимически все мужчины зависят от серотонина, и он рождается в победах — в спорте, науке, музыке, где бы вы ни побеждали. В итоге неизбежно формируется такая турнирная таблица по всем направлениям, что в свою очередь выражает иерархию. Вся жизнь человека — это движение по таблице в попытках подняться выше. Это нечто неизменное и биохимически детерминированное.

Мы очень много работали над этим. Например, мы играем в турнирах без судей. Когда все федерации каждый раз хотят выделить нам судей, я отвечаю, что нам не нужен судья — мы должны уважать друг друга по сути. У нас игра без судей и жизнь без судей, поэтому принятие происходит не через страх, а через понимание. Основная идея в том, что, когда молодые люди толкаются и нащупывают свои границы, они также выкристаллизовывают внутреннюю иерархию. Далее, наша идеология предусматривает, чтобы в дальнейшем ты относился к своему оппоненту с большим уважением. Если ты,выходя на поле, намного лучше другого, ты не высмеиваешь второго. Конечно, ты его быстро обыграешь, но делаешь это с уважением.

***

Р.Э.: Мне всегда с детства очень нравились девушки. Как врач, вы можете объяснить мне это подробнее?

Женское тело наполнено символами, которые работают очень глубоко. Это потому, что мы все рождены женщинами. Для каждого из нас первый опыт связан с телом матери, а не с ее образованием, интеллектом или жизненными убеждениями. Опыт с ее грудью или волосами. Эти вещи в дальнейшей жизни трансформируются и развиваются. Символы — это как нападки, которые каждого мужчину ловят, задевают, воздействуют и переключают. Я вижу, каково парням, которые растут без отцов. Роль отца важна, потому что он переключает на себя взрослую сексуальную энергию матери. Мальчику не нужно с этим сталкиваться. Женщина одинока и несчастна, если живет без взрослого мужчины. Если рядом маленький мальчик, он уже чувствует вину за то, что его мать несчастна. Она это несчастье может выплеснуть, например, словами «У тебя опять комната не убрана!» Мы можем сказать, что мужчина в доме умеет вкрутить шуруп или помочь детям с домашним заданием, но еще важнее то, что он влияет на самочувствие в семье. Может быть, вы не задумывались об этом, но как вы влияете на женщину, когда разговариваете с ней?

Я действительно не думал об этом, но говоря о роли отца в семье, я отец троих детей. Мне не удалось сохранить отношения ни с одной женщиной, чтобы я мог расти вместе с детьми. Когда я вижу их в возрасте десяти лет, думаю про себя, что, возможно, в то время надо было справиться со своим эго. Я был так молод, но, возможно, мне нужно было сохранить отношения. У меня старшая дочь, и я вижу, насколько важна для нее роль отца и связь со мной. Последние два года ей постоянно нужен папа, хоть она и живет в Америке. Когда она бывает со мной, я чувствую, что папа для нее это нечто святое.

Это важно. В случае с дочерьми существует 100% закон, что вся ее самооценка у отца. Я помню, одна клиентка рассказывала мне, что когда она попадала в опасную ситуацию с мужчинами, она задавала вопрос: «А ты знаешь, кто мой отец?» Это разряжало обстановку, и опасность проходила.

Соответственно, отец дает дочери чувство безопасности и оно не объективно, потому что это не тот случай, когда отец охраняет дочь с ружьем. Нет, это происходит через другой механизм. Если Раймондс добьется успеха, это даст ее дочери больше чувства безопасности — В.Рудзитис.

Я хочу немного продолжить разговор о полных семьях. В настоящее время я ежедневно нахожусь с сыном моей жены, но моих детей, опять же, воспитывает другой мужчина в Америке. Такая смесь, где все воспитывают друг друга, не живут вместе, всем хотелось бы, чтобы было иначе. Все с таким небольшим чувством вины. Поэтому я думаю об обучении этих мальчиков и девочек тому, что им придется искать общий язык, чтобы создать семью. Когда тебе в 13 лет в школе рассказывают об этике семьи, тебя вообще ничего не интересует, потому что это не правильное место и время для этого. Этот урок должен преподаваться позднее.

Это формула, которая не работает. Когда меня приглашают поговорить со старшеклассниками в школе на какую-то тему, им становится скучно. Когда через десять лет они приходят ко мне с практическими жизненными вопросами, им уже не скучно. Однажды ко мне пришли свидетели будущей пары и сказали, что хотят подарить им пять консультаций Виестурса Рудзитиса. Они заплатили, и мы подписали контракт, что, когда ко мне придет новая пара, это для них будет бесплатно. Они действительно пришли. Это произошло через три года после свадьбы. Я спросил их, если бы не было такого подарка, задумались ли они о визите? Они ответили, что нет. Вопрос серьезный, сколько человек приходит на консультацию при разводе? Это порядка одного процента. Помощи просят очень немногие.

Семья также обесценивается как ценность. Мне кажется, что вообще у ребенка должен быть диалог с мамой и папой о построении отношений, чтобы не было всяких экспериментов. В моем возрасте сейчас так, что мы все разведены и разлучены. Мои родители, родившиеся в далеком 1964 году, считают семью ценностью. Даже те, кто позже развелись, по крайней мере, выдержали тот период, когда росли дети. По крайней мере, дети там росли в полной семье.

Латвийское общество мужей, одним из учредителей которого я являюсь, инициировало поправки к статье 110 Конституции. Они закрепляют тот факт, что невозможно поставить семью с мужчиной и женщиной в одну корзину со всевозможными другими отношениями, которых может набраться десятки или сотни. Могли бы вы также продвигать эти поправки в своем кругу?

Я определенно хотел бы поговорить об этом с моей точки зрения как о большой ценности. Я не вижу большого риска на данный момент, но мне ясно, что семья состоит из мужчины и женщины. Нет никакой иллюзии, что ребенка должны были бы воспитывать две женщины или двое мужчин и что это необходимо официально регистрировать по закону. Например, если семья распалась, ребенок остался с отцом, который в какой-то момент находит другого мужчину, с которым собирается жить, и все это еще узаконено, я против того, чтобы ребенок проснулся однажды утром в такой ситуации.

Мы завели разговор о том, что такое слава и почет, почетно ли говорить о том, что у человека есть дети и что родители ребенка живут вместе? Союз мужчины и женщины — это ценность.

Я думаю, вы из тех, кто занимался исследованиями и много читал. Я просто хожу по земле и усвоил этот вопрос на практике здесь и сейчас через какой-то инстинкт. Моя интуиция такова, что я люблю женщин своими глазами и руками. Это мое убеждение, с которым мне хорошо. Однако мы не будем бороться за честь дышать. Ну не рождаются те дети иначе, как от мужчины и женщины.

Да, но сейчас почти такая ситуация, чтобы напомнить, что это честь дышать.

Есть время, когда от нечего делать можно сделать все, что угодно. Если нам вообще приходится об этом говорить, значит, у нас слишком мало экзистенциальных проблем и, соответственно, не о чем говорить. Помню, однажды я хотел податься в безработные и спросил об этом свою маму, которая работала бухгалтером. Я сказал, может быть, это будет хорошо для меня, там ведь мне что-то будут платить. Моя мать ответила мне, что если я стану безработным хотя бы раз в жизни, она откажется от меня. Потому что, пока Бог дал тебе руки и ноги, ты можешь работать, и тебе нужно находить ресурсы и возможности. Когда твоя мама такое тебе говорит, то это позорно. Конечно, если в жизни все рушится и ломается, то надо использовать подобную форму страхования. На мой взгляд, благодаря всем дотациям общество пришло к тому, что в данный момент нам приходится обсуждать вопросы, о которых мы говорим сейчас.

На мой взгляд, в конце этой беседы принципиально важно подчеркнуть то, с чего мы начали перед записью — Раймондс герой или кретин. Фигура Раймонда, на которого смотрят парни, пытающиеся идентифицировать себя, важна, поэтому я говорю, что Раймондс — герой. Золотые медали доказывают это. Работа, проделанная Ghetto Games, содействовала этому. У мальчиков есть ориентир, они могут подражать кому-то. Функция социального отца состоит в том, чтобы быть отцом и наставником жизни для многих мальчиков.

Мне есть, куда расти. Герой ты или нет, определяется обществом. Герой ли я для себя? Нет. Но кретин ли я? Наверное, я могу вести себя и как герой, и как кретин в определенные моменты жизни. Каждый может интерпретировать это по-своему, поэтому диапазон широк. Не ждите от меня супер описательного идеального образа, ведь я могу гораздо больше!

Если считаете содержание полезным, поддержите нас, чтобы наш голос звучал и в будущем: ПОЖЕРТВОВАТЬ