Архитектор Ингурдс Лаздиньш напоминает, что общество никогда не было однородным. Он не скрывает своего внутреннего убеждения и желания видеть Латвию страной, которая развивается естественно, поднимается и движется вверх, а не катится вниз. Именно это побудило его стать одним из основателей Латвийского общества мужей, который не боится заявить вслух, что «укрепление концепции семьи и государственной поддержки семьи жизненно важно для такой маленькой нации, как Латвия». Архитектор подчеркивает, что стоит отстаивать и, при необходимости, бороться за консервативные иерархии ценностей.

Вскоре после своего создания Латвийское общество мужей (далее — LVB, Latvijas Vīru Biedrība) представило в Центральную избирательную комиссию проект закона о внесении изменений в Конституцию Латвийской Республики. Что побудило вас как архитектора присоединиться к этой инициативе?

Да, летом 2021 года я был одним из двенадцати мужчин, принявших решение о необходимости такого общества, и своим соучастием проголосовал за ценности, которые всегда были важны лично для меня. Это семья, дети в семье, будущее процветающей страны с положительной демографией и без раздутой иммиграции-эмиграции.

Для меня большая честь и радость иметь возможность быть в одном кругу с такими, я бы сказал, гигантами консервативной мысли, как Леонс Тайванс, Харийс Туманс и Виестурс Рудзитис. Показательно, что мы представители разных профессий — в числе двенадцати есть юрист, инженер, архитектор, врачи, несколько предпринимателей. И каждый со своим опытом социальной работы, а также разным видением ситуации, но объединенных ценностями и приоритетами, рассматривающими естественную семью как основную ячейку общества и источник будущего существования нации.

Как вы считаете, люди в Латвии анализируют, оценивают происходящее вокруг или все-таки предаются самотеку?

Я думаю, происходит и то, и другое. Все относительно, ничто не является однородным или абсолютным. Так же как и особенности людей и склонности в обществе. Однако я считаю, что каждому всегда стоит самому учиться, обдумывать и вдохновлять других, взращивать и развивать критическое мышление, непредвзятость, четкий взгляд на происходящее, новости и факты.

Я считаю, что внимание СМИ к заявке на референдум о внесении поправок было на самом деле незначительным и недостаточным. Замалчивание, затушевывание и маскировка иным фурором является целенаправленным компонентом иных политик и тактик, которые в настоящее время имеют больший контроль над средствами массовой информации и распределением ресурсов государственного бюджета, и для которых демография нации, безусловно, не является приоритетом.

Поэтому на данный момент основной акцент и точка приложения сил Латвийского общества мужей являются упомянутые поправки. По сути, это разъяснения, ставшие бесценными и актуальными для будущего нашей страны в условиях, когда некоторые политические силы правовыми методами через существующую судебную систему пытаются изменить и исказить основу существования страны — Конституцию.

Как вы думаете, почему сейчас так важны эти уточнения статьи 110 Конституции?

В жизни есть вещи, которые не всем удобны, которые требуют ответственности, осознанных действий и принятия, которые также требуют позитивных усилий и усердия, а это не всегда легко! Это вещи, связанные с отношениями, созданием и сохранением семьи, рождением и воспитанием детей. В этих вопросах я считаю, что государство не должно потакать меньшинству и его субъективным вкусам.

Я считаю, что трактовка понятия семьи и понимания государственной поддержки семьи чрезвычайно и жизненно необходимо для такой малочисленной нации, как наша. Если не будет здоровых и крепких семей, если рождение трех-четырех детей не будет признано приоритетным и не будет четко и экономически эффективно поддерживаться, то существование Латвии как независимого государства окажется под угрозой в ближайшие 20-50 лет. Об этом свидетельствуют демографические кривые и множество серьезных научных прогнозов.

Какую Латвию вы хотите видеть в ближайшие десятилетия?

Я хотел бы видеть Латвию страной, которая естественно растет, развивается, способна воспроизводить себя, страной, которая поднимается и движется вверх, а не катится вниз и идет по пути наименьшего сопротивления, предается и приспосабливается к тому, кто платит больше и где удобнее. Я хочу, чтобы в Латвии была позитивная демографическая ситуация, а образование было направлено на понимание и развитие независимого, критического мышления, а не только на узкие практические навыки и группы по интересам. Сегодняшнее общество, как мы его видим, можно охарактеризовать как общество развлечений, удобства и потребления. Оно движется в направлении все большей вседозволенности и некритичности. В гораздо меньшей степени это общество сознательного долга и ответственности за будущее своей страны и нации.

Кстати, один из смыслов жизни человека, если можно так сказать, заключается в снижении энтропии в окружающем мире. Это означает содействовать порядку, созданию непреходящих ценностей, устойчивости установленного порядка и культурных ценностей. Это никогда не бывает легкой дорогой, и только серьезными усилиями, энергией и доброй волей можно противостоять катящемуся вниз по склону течению и нарастающему хаосу. Именно в этом аспекте особую роль практически во всех сферах жизни играют консервативные иерархии ценностей и гуманные принципы. Это стоит отстаивать и, если нужно, бороться за это. Это, конечно, не та вещь, которая кому-то может просто понравиться, если говорим о таком подходе. Это либо впитывается с грудным молоком или приходит через кровь отца, либо постигается большим личным трудом и шлифовкой. Это никогда не будет удобным рецептом для общества и тех его частей, которые мыслят лишь настоящим моментом, заботятся только о своих текущих благах, удобствах, благополучии и постоянно возрастающих привилегиях.

Что сформировало вашу позицию и ценности, на которых основана как ваша личная, так и профессиональная деятельность?

У меня было очень счастливое детство, хотя я понял это только спустя много десятилетий. Мои родители не были разведены, я рос с бабушкой и дедушкой, летом мы жили на даче у моря. С другой стороны, сегодня я вижу и встречаю многих, в том числе молодых людей и моих учеников, которые, возможно, не имели в своей жизни примеров, достойных подражания, и для которых мужчина в семье был лишь переменной величиной. В результате сами эти люди в меньшей степени готовы или сознательно устремлены к построению близких отношений между мужчиной и женщиной, ориентированных на рост и развитие во взаимной любви и уважении. Вот почему я тем более вижу, что искусство взаимоотношений, семейную психологию и ответственность также необходимо терпеливо изучать, преподавать, продвигать и экономически поддерживать как одну из основных ценностей нации.

Даже когда я думаю о своей профессиональной деятельности, я понимаю, что на нее больше повлиял мой личный настрой, позиция и ценности. Я осознаю, что часто это даже мешало мне зарабатывать деньги — вместо этого я просто делал работу как можно лучше и до конца. Моя профессия и работа архитектором для меня точно не бизнес.

Может быть, у вас, как у человека, способного видеть нестандартные решения в различных проектах, есть видение, как сегодня лучше разговаривать с обществом?

Это хороший вопрос, потому что, как я уже сказал, общество не является и никогда не будет однородным. Интересы, акценты и приоритеты ее членов и отдельных групп далеко не однородны. Что мы можем сделать, так это помочь заметить, понять происходящие процессы и угрозы и интересы отдельных течений общества. Далее важно говорить об этом, рассказывать, объяснять, основывать на все большем количестве фактов и вдохновлять — поощрять не оставаться пассивными.

Ищете, где подписать поправки в Конституцию, представленные Латвийским обществом мужей для защиты естественной семьи? Заходи — ПОДПИСЫВАЙСЯ ЗДЕСЬ

Если считаете содержание полезным, поддержите нас, чтобы наш голос звучал и в будущем: ПОЖЕРТВОВАТЬ