Что такое Конституция и каково наше представление о ее задаче и значении в нашей шкале ценностей латышского народа? Скажу честно, разобраться в этой теме меня побудил ряд наблюдений, которые я увидела за короткое время, и они меня удивили. Этим летом явка на местных выборах составила 34,01%. Крайне низкая явка, конечно же, указывала на глубокий разрыв между обществом, его готовностью к участию и его доверием политической власти. Далее следует упомянуть предложенный несколько месяцев назад проект изменений в статью 110 Конституции. Он впечатлял как своими амбициями, так и своей убежденностью в том, что, если речь идет о такой фундаментальной ценности, как семья, то подписи должны быть собраны так же быстро, как и инициатива о полноценном обеспечении спортивных занятий для детей. Суть вопроса в моих раздумьях выявилась из беседы с молодыми людьми, которые откровенно говорили, что их совсем не интересует законодательство, политика и они готовы в любой момент покинуть Латвию со своим хорошим знанием английского языка, потому что здесь все неизменно плохо. Когда я спросила их, не побуждает ли написанное в Конституции Латвийской Республики осознавать себя более значимыми, как латышей с упорством, я получила в ответ только хмурый взгляд, что в действительности они не знают, что написано в Конституции. В итоге я решилась собрать вместе разные мнения и опыт, которыми поделились молодой человек, студент 2-го курса факультета политологии Латвийского университета Петерис Казайнис, проживающий в Америке латыш Илгварс Вермелис, отец и латыш Клавс Радзиньш, за плечами которого тридцать лет в PR-коммуникациях и педагогике, и Айвия Гринберга, учительница Гулбенской средней школы.

Домашнее задание для всех — прочитать Конституцию

Используя возможности сегодняшней платформы социальных сетей, я создала неформальное приглашение своим виртуальным друзьям с предложением поделиться своим опытом — прочитана ли Конституция за время учебы в школе? Латыши — народ честный, и поэтому наряду с немногими знатоками Конституции я получила много ответов, в которых тридцатилетние современники не стыдятся открыто сказать, что не помнят школьного материала о Конституции ЛР. Кто-то цитирует самые известные статьи о правах, большинство же виртуально пообещало в ближайшее время открыть и прочитать этот основополагающий документ Латвии. Аналогичный мини-опрос мы провели в закрытой группе «О естественной семье», где из 142 участников 68 респондентов честно признались, что никогда в жизни не читали Конституцию.

Конечно, надо учитывать, что в любом предмете многое зависит от учителя, который либо пробуждает внутренний интерес к вопросу, либо просто готовит к экзаменам, после которых ученик со спокойным сердцем может уже не помнить пройденное. Хотя тема Конституционного собрания и история создания Конституции всегда входили в учебную программу, но есть молодые люди, которые почему-то, сидя на школьной скамье, не зафиксировали ее. Среди них Петерис Казайнис, нынешний студент 2-го курса факультета политологии Латвийского университета, который не скрывает, что не читал Конституцию до учебы в университете. Теперь он поясняет, что как минимум студенты-политологи — это те, кто хоть раз в жизни основательно погрузился в то, что написано в Конституции Латвийской Республики. «Чтение всей Конституции — одно из наших домашних заданий. Теперь я согласен с мыслью: как иначе поймем нашу страну, если мы не будем знать ее Конституции. Я тоже спросил своих друзей, что они думают об этом базовом документе. Большинство не читали, хотя интерес проявляют. Мало тех, кто читал и изучал в учебнике истории, что думали наши предки. И лишь у небольшой части молодежи все же есть слабое представление о том, что Конституция является основой того, как мы живем. В настоящее время в медиапространстве слышны некоторые статьи, ставшие актуальными и потому более заметными. Например, эта статья об определении семьи. Меня окружают молодые люди, которые заметили и осознали, что в обществе есть люди, которые хотят что-то изменить в Конституции. Другой мой друг, комментируя актуальный вопрос вакцинации, вдруг попытался вспомнить, не говорит ли Конституция о том, что мы свободны в своем выборе», — рассказывает Петерис Казайнис. Он считает ключом к потенциально положительному впечатлению от Конституции ее внимательное прочтение. «Однозначно рекомендую всем хотя бы раз прочитать Конституцию, потому что тогда легче мыслить с правовой точки зрения. Кроме того, мы все живем в Латвии на основании этой Конституции!»

Несмотря на свою жизнь в США, латышский миссионер и переводчик Илгварс Вермелис внимательно следит за событиями в латвийском обществе и политике. «Каждый латыш, несомненно, должен знать Конституцию своей страны и какие законы и законодатели им управляют. Как известно, уже во времена Карлиса Улманиса предпринимались попытки изменить и исправить Конституцию в тех местах, где она была неполной. Я считаю, что была одна огромная проблема — некоторые из создателей Конституции в то время были светскими гуманистами, которые не до конца осознавали, что все права человека даны Богом, а не государством. Государство обязано защищать их, а люди, в том числе и христиане, имеют не только право, но и обязанность участвовать в работе государства и отстаивать нравственную истину. На данный момент я вижу, что в Латвии правительство реализует антихристианские законы Евросоюза больше, чем то, что прописано в нашей собственной Конституции», — считает Илгварс Вермелис.

В школе достаточно говорят о Конституции

«Я за то, чтобы иметь хотя бы представление об основном законе моей страны, в лучшем случае — его должны знать все», — говорит Айвия Гринберга, учитель истории и обществоведения. Она имеет представление о претерпевшем изменения обществе и своих учениках в Гулбенской средней школе. Впервые в класс в качестве учителя она вступила в начальной школе Йеру в Валмиерском районе в 1981 году и сегодня с уверенностью признается, что до сих пор остается одной из тех, кому нравится работать в школе. Учитель объясняет, что уже в 6-м классе в истории Латвии более серьезно излагается основной закон государства, и все главы рассматриваются вместе с детьми. В 9-м классе в обществоведении есть отдельная тема о Конституции, ее частях и основных правах человека, в истории Латвии еще раз мы возвращаемся к созыву Учредительного Собрания Латвийской Республики, к значению и ходу создания Конституции.

«В частности, мы рассматриваем первые четыре статьи, которые нельзя изменить без референдума. В настоящее время в новом компетентном подходе (из «Школы 2030»), в предмете 11-го класса «История и обществоведение I» в большой теме об управлении демократическим государством мы даже анализируем Конституцию республики Латвии в мельчайших подробностях. Поэтому мне кажется, что в школе достаточно разговоров о Конституции. Также в 12-м классе в предмете «Политика и право» есть тема об иерархии законов, и мы начинаем ее с Конституции. Особенно главу 8 молодые люди читают по статьям, и они знают, как разделить основные права человека на группы: экономические, политические и гражданские права. Когда молодые люди спрашивают меня, есть ли в этом смысл, я всегда говорю — большая часть общества будет жить своей жизнью и не будет ощущать прямого контакта с законом, и все же каждый должен знать свои права и обязанности; особенно, что другие не должны нарушать область твоих права, что ни один другой закон в нашей стране не должен противоречить Конституции. Напоминаю ученикам, что незнание закона не освобождает от ответственности. Ученики склонны забывать само понятие «Сатверсме» (Конституция), иногда его путают со словом «Сейм», — объясняет Айвия Гринберга.

Она приходит к заключению, что в школе, пока молодой человек слушает и учится, у него создается впечатление, что Конституция Латвийской Республики является основным законом нашей страны, как она выглядит и как возникла. Одним из важнейших достижимых результатов в теме Конституции является формирование понимания, что Конституция Латвии есть ценность, ценность существования нашего государства. Вопросы об основном законе Латвии включаются в экзамены по истории Латвии по окончании начальной и средней школы.

Во времена перемен Конституция не исчезла

Хотя материал о Конституции Латвийской Республики в ключен в учебные программы, в том числе в концепцию «Школа 2030», специалист по коммуникациям Клавс Радзиньш отмечает, что современная тенденция свидетельствует о том, что молодежь не ассоциирует себя с этим основным законом, на котором построено все общество и управление. Молодые люди в лучшем случае подходят к этому как к одной из тем в учебной программе. «Они ее лучше понимают, если есть учитель, который ясно говорит, что Конституция является законом законов и основой права. Некоторые даже помнят, что она была создана в 1922 году. На мой взгляд, проблема системы обучения в том, что мы учим этому как основе права, а не учим тому, что Конституция создавалась как свод ценностей нашего народа, которые к 1922 году латыши отвоевали в сражениях. Борьба за Конституцию и вокруг нее сегодня – это, по сути, борьба за сохранение или уничтожение традиционных ценностей, наследия наших предков. Я думаю, что разъясняя молодым людям тему таким образом, она лучше закрепится. Если мы спросим себя: когда мы начинаем читать законы? Мы делаем это только тогда, когда сами сталкиваемся с необходимостью и должны узнать их глубже», — свои размышления высказывает Клавс Радзиньш.

Школьный учебный период Клавса выпал на времена перемен. По окончании средней школы в 1990 году и в начале учебы на первом перестроечном курсе факультета журналистики Латвийского университета в воздухе веяло ветром перемен. «В школе я не помню тему Конституции. Однако у меня был очень хороший и объективный учитель истории, который позволял нам думать и ощущать порывы независимости конца восьмидесятых. В то время многие из нас достали с полок и ящиков старые учебники истории и латышскую литературу. Меня всегда интересовала история нашей земли и народа; знаю, что была информация о Конституции. Моя политическая деятельность началась в 1989 году, когда я присоединился к молодежному крылу группы «Хельсинки 86», которая назвалась «Отечеству и свободе». База его находилась в Лиепае. После этого я также основал филиал в Тукумсе. Всю свою деятельность мы исходили из того, что мы потомки граждан Латвийской Республики, наша страна оккупирована и нам насильно предоставлено иностранное гражданство СССР. Помню известное письмо прибалтийской молодежи в Верховный Совет СССР с просьбой не применять обязательные для нас в СССР законы и постановления, а также рассмотреть возможность лишения наших семей гражданства СССР. Мы, сегодняшнее поколение старше 45 лет, не учили ценности и значение Конституции в школе, но они у нас проявились в нужный момент, когда мы начали борьбу за независимость Латвии. Чувствуя приближение 90-го и 91-го годов, мы много читали, изучали и таким образом почувствовали Конституцию. Это был один из спасательных кругов, к которым мы могли обратиться, потому что это был утвержденный свод ценностей наших предков, на котором основывалась мечта о возможной независимости и свободном государстве Латвии.

Поколение, родившееся и выросшее после 1991 года, понимает это иначе. Меняются общество, природа, обстоятельства, язык и мы сами. Скорее всего, не избежать изменений в Конституции, однако, слава Богу, что в Латвии, Литве, Эстонии существует достаточно большое уважение к труду и традициям наших предков, благодаря чему наш народ на протяжении сотен лет смог сохранить свою культуру, гордость, традиции, и все это красиво упаковать в пакет под названием «Конституция» и передать будущим поколениям. Что мы будем делать с этим пакетом, в который вложены и гордость, и кровь и пот, в наших руках, а также в руках наших детей», — подчеркивает Клавс Радзиньш.

Он объясняет, что Конституция преподается и упоминается во многих аспектах как в школах, так и в университетах, но самый важный вопрос касается ценностей. Конституция — это только «корзинка или место, где эти ценности собраны», и если общество от них отказывается или хочет их разрушить, приходится менять всю упаковку. «Я вижу косвенную связь с описанными в Конституции основными свободами и моим недавним разговором со знакомым, который сказал мне, что Рижский аэропорт в летние месяцы не был так загружен, как сейчас. Люди уезжают из Латвии. Уезжающие верят и надеются вернуться через несколько месяцев, но выбирают другое место из-за решений нынешнего правительства. То же самое, на мой взгляд, относится к ценностям и их влиянию. Если подавляющее большинство общества откажется от ценностей наших предков и заменит их современным импортом, то найдется часть общества, которая задастся вопросом — выбирать иные месте, где будут чувствовать себя свободнее и безопаснее, или остаться здесь и, возможно, сломаться, пойдя на компромисс».

Если считаете содержание полезным, поддержите нас, чтобы наш голос звучал и в будущем: ПОЖЕРТВОВАТЬ