Так же ответственно, как когда-то Артурс Ирбе охранял ворота своей команды в хоккее, сегодня он стоит на страже своей семьи как любящий отец и муж. С латвийским хоккейным голкипером, который большую часть своей карьеры провел в НХЛ, поговорить для интервью непросто, ведь время с семьей для него в приоритете. Предлагаем вашему вниманию замечательный разговор с хоккеистом, в способности и будущее которого поверил первый тренер. Тренер видел не то, сколько раз Артурс падал на лед, а то, сколько раз он вставал. И вставал всегда. Сегодня он помогает молодым спортсменам в качестве тренера, но профессиональные задачи и возможности не ставит выше своей семьи.

Какие, на твой взгляд, самые большие трудности у отца?

У нас очень гармоничная семья. У нас одни и те же принципы, как мы хотим воспитывать детей и распознавать в них личностей. Мои отцовские трудности такие же, как и у любого другого родителя. Бывают и тяжелые дни и печали, бывают дни, когда кого-то приходится защищать. В то же самое время невозможно все время подкладывать подушки при падениях. Нужно научиться, чтобы эти падения в будущем не становились более тяжелыми. Это нюансы отцовства. У меня есть опыт со старшими детьми. Я воспитывал старшего сына девять лет в одиночку. Мать осталась в Америке. В то время я пытался быть и отцом, и матерью, но понял, что это не получается. Это сложно, потому что оба родителя играют определенную роль. Что бы ни говорили нам сегодня специалисты, добродушные или политкорректные люди, каждому ребенку нужны отец и мать, чтобы стать полноценной личностью. Одному родителю очень трудно воспитывать детей.

Что именно каждый родитель оставляет в своих детях?

Когда я был еще маленьким, я видел, что отец — это безопасность. Для ребенка нормально гордиться своим отцом и быть абсолютно уверенным, что он защитит его. Отец – это главное, что дает ему безопасность. Мать дарит тепло и уют. Конечно, папа тоже может дать это, но для мамы это главная миссия. Мама – это тот, кто проявит любовь и к кому всегда можно прижаться. Это невозможно заменить. Это основа, и об этом можно много говорить. У каждого человека и ребенка будет своя история о том, что для них важнее всего. Родители могут дать ребенку безопасность и любовь по-разному. Не знаю, какая сейчас тенденция, но помню, что в советское время, по крайней мере, в нашей семье не было принято говорить друг другу, как сильно мы друг друга любим. У нас этого не было, мы не говорили вслух, что любим своих детей, что папа любит маму.

Когда я уехал на много лет в Америку, то поначалу было даже немного странно, когда одни мои очень хорошие друзья, которые годами были мне как родители, однажды прощаясь со мной, сказали, что любят меня. Об этом сказала и женщина и ее муж. Это было необычное, но классное чувство. Божья любовь не измерима, такой любовью и человеческой любовью мы можем делиться друг с другом. Я думаю, что современный мир извратил и исказил понятие любви. Иногда люди не чувствуют себя уверенно, чтобы сказать о своей любви, боясь быть неправильно понятыми. Нам нужно говорить это детям намного чаще, чтобы они это почувствовали, ведь тогда мир станет лучше.

У вас есть интересные истории о ваших дедах, с которыми вы не встречались, но много о них слышали.

Да, я много говорил с папой и мамой о своих дедушках. Оба были легионерами. Отец папы погиб, кажется, то ли в Волховских болотах, то ли еще где во время войны. Второй дедушка работал на алкогольном пивзаводе во времена Латвии. Он вообще не употреблял алкоголь, но именно таких людей там ставили работать, потому что они были надежными. Дедушка умел руководить, так что его взяли в легион в хозчасть, и он не воевал активно. После войны в 1950-х годах он поселился в Англии, откуда его письма, к сожалению, так и не доходили до Советского Союза. Так мой дед мою бабушку больше никогда не увидел и, в конце концов, создал новую семью в Англии. Примерно в 1970-м году, когда мне было два года, он умер. Я его тоже никогда не встречал. Получается, что мама и папа выросли в семье без отца, и это наложило отпечаток.

На мой взгляд, те дети, которые растут без обоих родителей, не способны ощутить полноценную семью, чему бы их ни учили и не показывали в кино. Мы, люди, больше учимся на действиях наших родителей, чем на словах или историях, и мы чаще повторяем ошибки или действия наших родителей. Это происходит даже неосознанно. Нам кажется более безопасно поступить так, как мы видели, хотя лично мы это не проходили (А.Ирбе).

Результатом всего этого, на мой взгляд, является высокий уровень разводов и дети без семейных ценностей. Этот факт сегодня подлавливают и используют в социальной среде люди, пытающиеся учить и навязывать другие ценности.

Как ты думаешь, откуда у твоего отца эта искра, что у него все может быть иначе, и что он может посвящать свое время детям, хотя сам не имел качественного времени со своими родителями?

Папа помнит своего дедушку. В то время в Латвии был патриархат, была семья и был глава семьи. Живя в деревне, папа видел, что дедушка всегда сидел во главе стола, и после того, как он положил еды для себя, это могли сделать и остальные. Дедушка сидел с большой ложкой, и если кто не умел себя вести или хихикал за столом, то он ложкой так мог треснуть по лбу, что искры сыпались. Папа совсем недавно мне это рассказал. Порядок был, но папа не помнит его плохим дедушкой. Да, он был строгий, но какие у него были руки! Он вкалывал, работал и управлял всем хозяйством. Вот это была сила и строгость! Папа многому научился у своего дедушки в то время. Позже он это вложил в меня и моего брата. У него были свои несбывшиеся спортивные мечты. Папа готовил будущих легкоатлетов и спортсменов мирового уровня. Не осознавая того, он приготовил своего сына, закладывая основу для спорта. Хотя в начале папа сказал: «Какой хоккей? Ты там ноги сломаешь, лицо и нос разобьешь, кому это надо?» Я сказал, что очень хочу. Папа надеялся, что мне надоест, я наиграюсь, и этим все закончится.

Однако он разрешил попробовать.

Да, разрешил. И моя первая тренировка, точнее отбор в команду, состоялся во Дворце спорта. Все начиналось и заканчивалось одним и тем же — я падал и вставал на ноги. Падал и поднимался. Я не мог устоять, мои ноги скользили, и я не был готов кататься на коньках. Мама плакала и думала, как меня теперь уберечь от сердечной боли, ведь в спортшколу меня точно не примут. Я ведь там падал больше всех. Однако в то время, как мама видел мои падения, тренер видел, что я больше всех вставал на ноги. В итоге из всех этой группы и набора моего года я единственный пробился в НХЛ, хотя поначалу катался хуже всех. В жизни дух и желание часто важнее способностей. Характер, пожалуй, для меня подарок от Бога, и его еще закалил мой брат, потому что мне приходилось с ним все время бороться за место под солнцем. Мне приходилось тягаться с моим братом, который был на два с половиной года старше, и эта закалка очень помогла позже. Вот почему я благодарен и папе, и брату. Я также благодарен своей маме за ее поддержку и за то, что она не могла подкладывать подушки на лед, когда я падал.

Спортивная карьера и отцовство — как ты видишь эти две линии рядом?

Это классный вопрос, до сих в моей жизни никто эти две вещи рядом не ставил для сравнения. Мне в детстве было не так просто. Мои родители развелись, когда мне было тринадцать. Через это я увидел, как рушаться семьи и к чему это приводит. Я очень благодарен своим родителям за то, что мы не слышали скандалов и не слышали, кто из них хороший, а кто плохой. Оба родителя очень защищали нас. Однако это был удар… Примерно в то же время я стал жить в спортивном интернате. Так маме было легче. У меня еще есть сестра на восемь лет моложе. С тремя детьми не было просто, и в то время мать моей мамы была лежачей после инсульта, и мама за ней ухаживала. Маме было нелегко. В интернате была возможность хорошо выспаться и полноценно питаться три раза в день. Дважды в день можно было кататься на коньках. Мой год был первым в истории Латвии, где таким образом воспитывались национальные спортсмены — они могли жить в интернате. Это определенно помогло мне. Я был в среде, в которой хотел быть, и был со своими друзьями. Вечером мог шуметь и играть в спортзале. Нам также приходилось учиться, у нас проверяли уроки, но мне нравилось учиться. Для меня это не было проблемой.

У нас был тренер, который взял на себя роль отца. Он знал каждого воспитанника и его ситуацию дома. Так что каждому уделялось личное внимание, когда оно требовалось. Так я начал понимать роль тренера, не осознавая этого. Во время карьеры спортсмена я об этом не задумывался, но когда сам стал тренером, понял, что тренер в какой-то степени становится отцом. Для солдат это офицер, для спортсменов — тренер. Тренируя других, я увидел, что и мне приходится быть отцом (А.Ирбе).

Было много слез. Я плакал как после побед, так и после поражений. Чем старше становишься, тем больше плачешь после выигранных матчей. Мы видели это здесь, на футбольных турнирах, где ребята плачут после поражений, потому что они выбиты из дальнейшей борьбы — это для них очень многое значит. Так что роль тренера — уметь, как папа, поддержать и разобраться, что творится у тебя в сердце и в голове. Сразу видно, кто хочет заниматься спортом сам, а у кого это желание родителей. Конечно, это может измениться, но должно быть сильное влияние либо со стороны тренера, либо со стороны товарищей по команде.

Мне кажется, что ничего не может быть лучше командных видов спорта. Это не для всех, но это некая модель жизни в трудных ситуациях, когда друг другу оказывает поддержку и учится видеть не только свои собственные потребности, но и потребности других. У всех спортсменов большое эго. Спортивные игры хороши тем, что эго помещается в рамки, и оно даже может начать работать на пользу всех. Когда мы смотрим сегодня на маленьких детей, мы видим, что у всех у них есть большое эго. Хочу эту вещь и поэтому я заберу ее у других. Они не знают, что все иначе. Спортсмены временами похожи на детей, которые хотят всего для себя. Тогда нужен папа-тренер, который способен собрать и объяснить, как это выглядит в отношении тебя и другого. Важно показать и увидеть, как ситуация выглядит с другой позиции.

Я очень благодарен за свой опыт и возможность быть отцом. Конечно, не все так просто. Чем больше опыта, тем больше вариантов для действий. Однако я верю, что мы, люди, созданы с пониманием того, что правильно. Но за все решения приходится платить. В данный момент я бы не хотел принимать глупые решения или делать выбор в ущерб отцовству, предпочитая профессиональную карьеру. Я сделал это однажды в жизни… Любовь к детям не меняется, она всегда присутствует… Все начинается с собственного отношения и примера. (А.Ирбе)

Нам нужно быть собранными и помнить, что мы являемся примером. Если мы не хотим, чтобы ребенок повторял за нами что-то, это должно быть удалено из нашего арсенала. Когда родители это помнят и следят за собой, детям легче жить.

Как вы в семье практически закладываете ценности в своих детей?

Я думаю, это проведенное вместе время. Для маленьких детей это прикосновения, безопасность, ободрение и, когда нужно, общий смех и разговоры. Все в общении. Если его нет, отношения разрываются. Общение эмоциональное, вербальное, а также физическое. Сколько в этот сосуд положим, столько и получим. Чем больше мы, родители или люди, которым доверено обучение и тренерство, вкладываем в ребенка, тем больше он сможет использовать это в дальнейшей жизни. Наша миссия состоит в том, чтобы мы жили для наших детей и чтобы дети жили для своих детей.

Видишь ли ты себя дедушкой, сидящим во главе стола?

Я еще не дошел до этого, потому что у меня сейчас сыновья в возрасте четырех и полутора лет. Они меня еще долго заставят оставаться молодым. Это еще один подарок в моей жизни.

Твое пожелание латвийским папам?

Прежде всего, я хотел бы, чтобы латышские отцы поступали правильно и не переживали о том, что подумают другие. Пусть они принимают решения, которые лучше всего подходят для их детей и для них самих. Мир сейчас наезжает на нас и загоняет в рамки, но ответственность за своих детей несут папы. Необходимо быть ответственными, заботиться и обеспечивать безопасность. И помнить, что любовь — это сила. Это не проявление слабости, как говорят сегодня во многих частях света, в том числе и в спорте.

Любовь — это огромная сила. Это означает, что ты с любовью подходишь ко всему, что делаешь со своим ребенком. Ты вникаешь и заботишься о каждом деле… Человеческая природа такова, что ты не можешь играть в прятки с самим собой не можешь притворяться вечно. Запутаешься во лжи (А.Ирбе).

Я знаю в своей семье, что мне нужно быть хорошим отцом, хорошим мужем, потому что мои дети это увидят. Дети, которые видели двойные стандарты и перенимают их, впоследствии не будут счастливы.

Если считаете содержание полезным, поддержите нас, чтобы наш голос звучал и в будущем: ПОЖЕРТВОВАТЬ